Выход на работу

Учредитель Муниципального автономного учреждения культуры «Городского культурного центра» прислал письмо со следующим содержанием: «В связи с окончанием периода нераюочих дней с 12 мая 2020 года, прошу Вас до 12.00 14 мая 2020 г. представить в отдел по развитию культуры и туризма информацию о работе Ваших сотрудников на период с 12 по 31 мая 2020 года: 1. отпуск без сохранения зп;
2. ежегодный очередной оплачиваемый отпуск; 3. отсутствие на рабочем месте в связи с простоем с выплатой 2/3 зп; 4. выход на работу в штатном режиме. Начальник отдела по развитию культуры и туризма -Е.А. Михайлова.

Вопрос: по постановлени. губернатора Ленинградской области от 11.05.2020 муниципальные учреждения находятся в режиме карантина. На сколько законно вынуждать работников выходить на работу под угрозой оставить без зп или занижать ее? При этом никаких изменений в трудовой договор не вносятся.
В апреле я работала дистанционно. Могу ли я продолжать работать дистанционно до 31 мая 2020 года в связи с тем, что мероприятия сейчас в культурном центре проводятся онлайн в сети интернет? Должен ли был работодатель предложить мне такой вариант работы?
Пункт №3 письма особенно вызывает интерес, так как простоя в организации нет.

Ответ:

Указом Президента РФ от 11 мая 2020 года № 316 прекращен общий для всех режим нерабочих дней. Субъекту РФ предоставлено право приостанавливать деятельность отдельных организаций с сохранением за работниками таких организаций заработной платы. Введенная Указами Президента РФ норма о нерабочих днях приобрела дискреционный характер.

В целях уточнения информации об отнесении вашей организации к перечню организаций – исключений из Указа Президента № 206 от 25.03.2020, Указа Президента от 02.04.2020 N 239 , от 28.04.2020 N 294 рекомендуем обратиться в Минпромторг России по тел. 8-495-870-29-21, доб. тел. 20101, 21476 или в орган власти своего региона.

В организации, которая не прекращала (возобновила) свою деятельность, работодатель вправе потребовать от работника присутствия на рабочем месте в офисе, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе. 

Правовое обоснование:
На основании п. 3 Указа Президента РФ от 11 мая 2020 г. «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей за работниками таких организаций и лицами, работающими у индивидуальных предпринимателей, сохраняется заработная плата.
В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.