Выход на работу

Добрый день. Я работник бухгалтерии общеобразовательного учреждения в г. Нижний Новгород. Работодателем была организована дистанционная работа. Но с завтрашнего дня требуют выходить на работу. Могу ли я отказаться и работать из дома дистанционно имея ребенка 7 лет? Спасибо

При заключении трудового договора, в том числе о дистанционном труде, в качестве места работы указывается наименование работодателя, а не местонахождение работника. Трудовой кодекс не регулирует ситуацию, когда работник,  заключивший трудовой договор о дистанционном труде, продолжает какое-то время работать в офисе.

Если работодатель привлекает сотрудника к выполнению трудовых функций вне места его постоянной работы, такая поездка признается командировкой, при которой работнику гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение связанных с командировкой расходов (соответственно статьи 166 и 167 ТК РФ).

Поэтому вызванному, при необходимости, в офис дистанционному работнику работодатель обязан возместить расходы, связанные с поездкой, и выплатить суточные (письмо Роструда от 24.01.2020 № ПГ/37458-6-1).

Таким образом, все зависит от условий заключенного дополнительного соглашения о выполнении работы вне места расположения работодателя.

Если срок выполнения Вашей работы дистанционно истек, Вы обязаны выйти на работу в офис или согласовать с работодателем новый срок выполнения дистанционной работы, подписав новое дополнительное соглашение к трудовому договору или внеся дополнение в уже имеющееся.

В любом случае работодатель обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и обязательные для исполнения требования уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установленные в рамках введения  режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и зафиксированные в соответствующих нормативных правовых актах. В случае если работодатель игнорирует вышеуказанные рекомендации и требования, работник вправе отказаться от выполнения работы, которая угрожает его жизни и здоровью.  

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ  и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 220 ТК РФ).

По вопросу исполнения конкретным работодателем санитарных норм и правил Вам следует обращаться в органы Роспотребндзора.

 

Правовое обоснование:

На основании пп. «б» п. 1 Указа Президента РФ от 11 мая 2020 г. «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить приостановление (ограничение, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом методических рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рекомендаций главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации.

 В соответствии с п. 3 названного Указа в случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей за работниками таких организаций и лицами, работающими у индивидуальных предпринимателей, сохраняется заработная плата.

 Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.

 В соответствии с ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

 Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.