Выплаты на самоизоляции

Добрый день!

Обращаюсь к вам за консультацией. Просьба помочь.

Я являюсь сотрудником ООО НГХК.
В январе 2020 года мне выдали уведомлении о сокращении с 1 апреля 2020 года.
В связи с введением режима самоизоляции (выходных дней), специалисты отдела кадров НГХК сообщили о том, что не могут уволить (сократить) меня 1 апреля, а сделают это в первый рабочий день после отмены режима самоизоляции.

Далее, в середине апреля, НГХК проинформировал сокращаемых сотрудников, следующим сообщением:

Добрый день коллеги! Информация для работников, попавших под сокращение: в связи с тем, что с 1 апреля 2020 их должности уже отсутствуют в штатном расписании ООО НГХК, их табелируют н.п. -непроизводственная причина. В таких случаях зарплата по ТК РФ насчитывается в размере 2/3 оклада. Но, в наших нормативных актах заложено табелирование в размере оклада. Плюс районный коэффициент и северные надбавки. Естественно без премии и личного вклада.

т.е. моя зарплата сократится на 50%. А после этого сократятся и выплаты как сокращаемого.

Подскажите правомерно ли поступает НГХК?
Должен ли он был уволить 1 апреля?
Должен ли он выплачивать мою среднюю зарплату на самоизоляции, даже если меня нет в штатном расписании?
Слышал от Президента РФ о сохранении среднего заработка на период пандемии.
Это же все не по моей вине происходит. Я бы с удовольствием забрал трудовую и 1 апреля.

Ответ:
В связи с тем, что в описанной ситуации увольнение не состоялось, в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации о нерабочих днях Вы должны получить сохраненную заработную плату, которую получили бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

21 марта 2020 года Правительством РФ проведено совещание по экономическим вопросам, по итогам которого Минтруду России и Минюсту России с участием заинтересованных органов поручено представить предложения, направленные на недопущение необоснованных увольнений работников по причинам, прямо или косвенно связанным с мерами, принимаемыми в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, и привлечение соответствующих работодателей к ответственности.

При необходимости обращайтесь в Государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.