Начисление районного коэффициента и северной надбавки на тарифную ставку в период простоя

Работаю в условиях Крайнего Севера. Трудовым договором определён размер районного коэффициента и северной надбавки. В период коронавируса организация оформила простой и оплатила в размере 2/3 тарифной ставки без рк и сн. Насколько это правомерно?

Ответ:

На основании статей 146, 148 ТК РФ в повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

Согласно статье 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Трудовым законодательством не установлены исключения, когда районный коэффициент к заработной плате работников, которые трудятся в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, не применяется.

Таким образом, при оплате простоя должен начисляться районный коэффициент.

Начисленная сумма за период простоя является объектом обложения страховыми взносами в ФСС РФ, поэтому включается в средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности, т.е. является составной частью заработка.

Поскольку районные коэффициенты и процентные надбавки применяются к заработной плате лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплата времени простоя (как составная часть заработной платы) также должна исчисляться с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок, при условии, что на дату начисления заработной платы других выплат работнику не причиталось.

Если на дату начисления заработный платы в её состав кроме оплаты простоя входили иные выплаты, коэффициенты и надбавки должны начисляться на общую сумму заработка.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Согласно ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.