Коронавирус: прочее

В связи с обращением в наш адрес Прокуратуры по вопросу выплаты заработной платы работникам в полном объёме в период распространения коронавирусной инфекции, просим дать разъяснения должны ли мы устанавливать выплаты стимулирующего характера, предусмотренные Положением «О системе оплаты труда и стимулировании работников», которые выплачиваются за достижение работником количественных и качественных показателей работы, которые в режиме дистанционной работы сотрудники выполнить не могли. Соответственной им была выплачена только гарантированная часть заработной платы.

Ответ:
Заработная плата устанавливается трудовым договором между сотрудником и работодателем. Под заработной платой подразумевается должностной оклад, компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если таковые установлены на предприятии. Таким образом, в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации о нерабочих днях сотрудники должны получить именно заработную плату, предусмотренную трудовым договором.
В данном слуае зарплата не начисляется, а сохраняется, поэтому ее размер  должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

Правовое обоснование:
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», от 02 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а также от 28 апреля 2020 г. № 294 с 30 марта по 30 апреля 2020 года и с 6 по 8 мая 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
Согласно ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.