Вынужденный простой в условиях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции будет ли оплачен?

Здравствуйте!
Работаю с 2017 года вахтовым методом, с выездом по месту работы в район приравненной к местностям Крайнего Севера. График работы 2/1. Уже заканчивается второй месяц межвахтового отдыха. Наступила беременность. Кадровик сказала что предоставить лёгкий труд по месту жительства они не смогут, и оплачивать ничего не будут (имеется в виду среднюю зарплату до выхода на больничный). Сказала предоставить справку о беременности и написать заявление о предоставлении очередного отпуска с 8 июня этого года на 57 дней, отпускные и будут деньги которые я получу. Весь период до выхода на больничный ( это примерно в сентябре) будет считаться междувахтовым отпуском, то есть неоплачиваевым. Таким образом, получается: апрель, май — междувахтовый отпуск; июнь, июль — очередной отпуск; август — междувахтовый отпуск. На мой вопрос: может ли быть такой длинный междувахтовый отпуск? Ответил: может, в связи с короновирусной инфекцией, продлевают и вахту и межвахту. К слову, ни 2/3 з/п, ни среднюю зарплату из-за «вынужденного простоя, в связи с условиями предотвращения распространения короновирусной инфекции» не получаю. Междувахтовый отпуск у нас не оплачиваем.
Вопрос: правомерны ли действия, разъяснения кадровика? Какие нормы закона нарушаются? Буду благодарна, если напишите алгоритм действий, для защиты моих прав и интересов. Спасибо.

Ответ:

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 254 ТК РФ).

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При отказе беременной женщины воспользоваться правом на отпуск вне графика трудовые отношения продолжаются в прежнем формате (освобождение от работы с сохранением среднего заработка).

За защитой своих прав Вам следует обратиться обратиться с жалобой в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс, перейдя на сервис «Сообщить о проблеме»), а также в суд и прокуратуру.

 

Для сведения

Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало сборник федеральных мер поддержки граждан и отдельных групп населения в условиях ограничений, которые были введены в России в 2020 году для борьбы с пандемией коронавируса (COVID-19) и ее последствиями https://asi.ru/reports/125928/

На официальном сайте Мэра Москвы размещен список государственных услуг  в социальной сфере (в т.ч. федерального уровня)

https://www.mos.ru/upload/newsfeed/newsfeed/mfc0520.pdf

Правовое обоснование:

Согласно абз. 1, 2 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Согласно п. 4, 5 Постановления Правительства РФ от 28.04.2020 N 601 «Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом» при невозможности прибытия вахтового (сменного) персонала в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и невозможностью соблюдения в связи с этим продолжительности вахты, учетного периода рабочего времени работника при работе вахтовым методом (далее — учетный период), а также графика работы на вахте допускается их изменение с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при выполнении следующих условий:

учетный период не должен превышать одного года;

нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать установленную трудовым законодательством Российской Федерации нормальную продолжительность рабочего времени;

допускается увеличение максимальной продолжительности вахты не более чем на 3 месяца по сравнению с установленной статьей 299 Трудового кодекса Российской Федерации максимальной продолжительностью вахты при соблюдении продолжительности ежедневной работы (смены) не более 12 часов, продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом перерывов для приема пищи не менее 12 часов, продолжительности еженедельного отдыха в текущем месяце не менее числа полных недель этого месяца;

дни междувахтового отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором;

переработка рабочего времени, связанная с увеличением продолжительности вахты, превышающая норму рабочего времени, установленную на учетный период, оплачивается как сверхурочные работы в соответствии трудовым законодательством Российской Федерации.

Увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Время простоя в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, в том числе работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются работодателем к работе.

            Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Myrail.ru
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.